食物繊維たっぷり!ひじきとこんにゃく入りきんぴら レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!ひじきとこんにゃく入りきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
hanamizuki66
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具をたくさん入れて作りました。食物繊維たっぷりです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1本(中)
  • ミニこんにゃく 1枚
  • 舞茸 1/2株
  • 豚バラ肉 50g
  • ひじきの水煮 50g
  • しょう油(減塩) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 適量
  • だしの素 5g
  • ごまのふりかけ 少々
  • 赤唐辛子の輪切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは厚めのささがき、にんじんは長さ4センチぐらい、
    、ミニこんにゃくは2枚に切り幅5ミリぐらいの千切りにする。
    舞茸は食べやすい大きさにさく。
    豚バラ肉は2センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンを熱しごま油を入れて豚肉、ごぼうを炒める。
    しんなりしてきたら、にんじん、こんにゃく、ひじき、舞茸を入れてさらに炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、調味料を入れてやや弱火にして炒め煮にする。
    最後に赤唐辛子を入れて強火で水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

残ったひじきとこんにゃくをいれました。

おいしくなるコツ

きんぴらのつもりがあれこれ欲張って入れてしまいましたが、具だくさんで美味しくなりました。減塩しょう油を使ったので薄味ですが普通のしょう油でちょうど良いかもしれません。

  • レシピID:1830000836
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴら
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