ほっけの和風パスタ レシピ・作り方

ほっけの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ritzbon
ritzbon
ほっけ以外の魚の干物でも美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

  • ほっけのひらき 1枚
  • パスタ 200g
  • こねぎ 1束
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 適量
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ほっけは焼いて骨と皮を取り除き、身を荒くほぐしておく。
  2. 2 ねぎはざく切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油をいれ、冷たいうちにしょうがのみじん切りを加え、香りが立つまでいためる。その後、ねぎを加え、強火で焦げ目がつくまでいためる。
  4. 4 フライパンの中で醤油を焦がし、砂糖を加えて味を付けておく。
  5. 5 パスタを茹でる。たっぷりのお湯にお湯の1%ほどの塩を入れ、表示時間の1分前まで茹でる。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、③に加え、パスタの茹で汁もお玉1杯ほど入れる。
  7. 7 水分を飛ばすようにいため、最後に塩で味を調え完成。

きっかけ

ほっけをいつもと違った食べ方をしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

麺は太すぎず細すぎず、今回は1.4ミリのを使用しました。

  • レシピID:1830000584
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 ほっけ 和風 パスタ
料理名
パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る