圧力鍋で簡単ゆであずき レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥あずき 200g
- 水 600cc+100cc
- 砂糖 130~150g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 あずきのあく抜きをする。鍋にあずきとたっぷりの水を入れ、5分煮立たせ、湯を捨てる。これを2回繰り返す。
- 2 あく抜きが終了したあずきと分量の水をいれ、圧力鍋で加熱する。加圧は3分。
- 3 圧が抜けたら、蓋を開け、砂糖と塩を加え、さらに水を100cc加え、圧力鍋で再び3分加圧する。
- 4 圧が抜けたら出来上がり。
きっかけ
圧力鍋で作るととてもふっくらと仕上がります
おいしくなるコツ
できあがった最初は、かなり水っぽい仕上がりですが、時間がたつと市販の湯であずきほどの硬さになります。砂糖は130gだとかなり甘さ控えめです。砂糖は三温糖など茶色いものを使うとこくが出ます。
- レシピID:1830000562
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ゆであずき
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