練り味噌にも大根葉を~皮もまるごとふろふき大根 レシピ・作り方

練り味噌にも大根葉を~皮もまるごとふろふき大根
Gimori
Gimori
大根の皮も葉っぱも丸ごといただけます!
練り味噌がかたくて混ぜにくい場合は、大根の煮汁を少し入れてみてください♪

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 出汁昆布 10cm程
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • <練り味噌>
  • 大根の葉 微塵切り 大さじ1~3
  • 味噌 大さじ3~4
  • おろし生姜 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根、大根葉を洗う。
    大根は3~4センチの厚さに切り、さらに二等分する。
    大根葉は微塵切り。
  2. 2 大根、昆布、酒、塩を鍋に入れる。
    大根がかぶるほど水を足し、竹串がスッととおるくらいまで煮る。
  3. 3 <練り味噌>
    大根葉、味噌、おろし生姜、砂糖、を混ぜる。

きっかけ

野菜直売所にて新鮮で立派な大根を手に入れました。 大根を存分に堪能できるレシピを!

おいしくなるコツ

砂糖は、今回甜菜糖を使いました。 甘めの練り味噌がお好きな方は少し量を増やしてもよいかと思います。 大根は皮にも栄養素が豊富だと聞いたので、皮ごとのレシピにしました。 硬さが気になられる場合は剥いた方が口当たりは良くなります。

  • レシピID:1830000463
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
風呂吹き大根
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