現在地
野菜  > 
大根  > 

練り味噌にも大根葉を~皮もまるごとふろふき大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    1/2本

  • 出汁昆布

    10cm程

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • <練り味噌>
  • 大根の葉

    微塵切り 大さじ1~3

  • 味噌

    大さじ3~4

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
練り味噌にも大根葉を~皮もまるごとふろふき大根

大根の皮も葉っぱも丸ごといただけます!
練り味噌がかたくて混ぜにくい場合は、大根の煮汁を少し入れてみてください♪

作り方

  • 1

    大根、大根葉を洗う。
    大根は3~4センチの厚さに切り、さらに二等分する。
    大根葉は微塵切り。

  • 2

    大根、昆布、酒、塩を鍋に入れる。
    大根がかぶるほど水を足し、竹串がスッととおるくらいまで煮る。

  • 3

    <練り味噌>
    大根葉、味噌、おろし生姜、砂糖、を混ぜる。

きっかけ

野菜直売所にて新鮮で立派な大根を手に入れました。
大根を存分に堪能できるレシピを!

おいしくなるコツ

砂糖は、今回甜菜糖を使いました。
甘めの練り味噌がお好きな方は少し量を増やしてもよいかと思います。

大根は皮にも栄養素が豊富だと聞いたので、皮ごとのレシピにしました。
硬さが気になられる場合は剥いた方が口当たりは良くなります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふろふき大根

レシピID: 1830000463

公開日:2011.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
風呂吹き大根
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲練り味噌にも大根葉を~皮もまるごとふろふき大根のページ上部へ