定番!ニラとモヤシの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニラはは洗ってから食べやすく2センチぐらいに切る。
モヤシは洗いザルにあげて水を切る。 -
2
卵は砂糖、しょう油を混ぜて
おく。
フライパンを熱し油をひき豚ひき肉を炒める。
このとき、火を通しすぎて固くならないようにする。 - 3 ニラ、モヤシを入れて手早く炒め塩、コショウで味付けする。全体にしんなりしてきたら、平均的に丸くひろげて溶き卵を上から回しいれる。
-
4
フライパンに蓋をして火を弱め
卵が半熟状態になったら火をとめて蒸らす。
食べやすいように、一人分ずつお皿に取り分ける。
きっかけ
ひき肉を入れるので、卵とじにすると食べやすく美味しい♪
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めすぎない事と卵は半熟状態で火を止めると固くならずに見た目もきれいです。 ニラは短く切ると、子供や御年寄りも食べやすいと思います。
- レシピID:1830000435
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉、卵をプラスすれば栄養満点♪