離乳食中期から~鮭のやわらかつみれ レシピ・作り方

離乳食中期から~鮭のやわらかつみれ
  • 約30分
  • 300円前後
ritzbon
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シリコンカップで5個分できます。冷凍もできるのでまとめて作ってあまれば大人が食べてもおいしいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 つみれに入れたい野菜を月齢にあわせて準備しておく。
  2. 2 鮭をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  3. 3 豆腐と片栗粉を加えさらにペースト状にする。
  4. 4 野菜と③を混ぜ合わせる。
  5. 5 シリコンカップにつめる。表面をなめらかにするときには、スプーンに水をつけてならすときれいになる。
  6. 6 中火で15分蒸して完成。

きっかけ

鮭そのままでは食べない息子のために食べやすく調理してみました。

おいしくなるコツ

サーモンの刺身を使うとやわらかくジューシーになります。絹豆腐だと7ヶ月ごろ、木綿豆腐だと9ヶ月ころに適した硬さになります。

  • レシピID:1830000351
  • 公開日:2011/01/10
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鮭全般
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離乳食 豆腐
料理名
鮭のつみれ
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