鏡餅 レシピ・作り方

鏡餅
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ふぅ〜3
ふぅ〜3
今年は上手くお餅を作れたので覚書に・・。

材料(1人分)

  • もち米3kg

作り方

  1. 1 1晩洗ったもち米を水につけておく
  2. 2 蒸す30分前に水きりしておく
  3. 3 中火で25分蒸す、その時10分してさし水を50cc程足す
  4. 4 蒸し終わったら粒がわからなくなるまでこねる
  5. 5 今年は餅とり粉がなかったので片栗粉でしたがひっつきにくくて扱いやすかった

きっかけ

今年は上手くできたので覚書に・・

おいしくなるコツ

蒸す時間と差し水と片栗粉を来年も覚えておこう!

  • レシピID:1830000321
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
鏡餅
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 深迂
    深迂
    2012/12/30 00:33
    鏡餅
    お餅自体が初めての挑戦にも拘わらず、なかなかお餅らしく出来て感激です♪分り易い素敵なレシピ有難うございました m(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る