鏡餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち米3kg
作り方
- 1 1晩洗ったもち米を水につけておく
- 2 蒸す30分前に水きりしておく
- 3 中火で25分蒸す、その時10分してさし水を50cc程足す
- 4 蒸し終わったら粒がわからなくなるまでこねる
- 5 今年は餅とり粉がなかったので片栗粉でしたがひっつきにくくて扱いやすかった
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 鏡餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
深迂2012/12/30 00:33お餅自体が初めての挑戦にも拘わらず、なかなかお餅らしく出来て感激です♪分り易い素敵なレシピ有難うございました m(__)m