簡単 秋の和スイーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 350g(正味300g)
- 砂糖 大匙4~5
- 塩 少々
作り方
- 1 栗はかぶるくらいの水で、やわらかくなるまで20~30分程ゆでる。
- 2 温かいうちに半分に切って、スプーンで中身をかきだす。
- 3 ②を麺棒やマッシャーでつぶし、砂糖、塩を加えて混ぜ、一口大の大きさにラップで茶巾にしぼる。
きっかけ
栗を使ったスイーツは手の込んだ物が多いので、家で簡単に出来て美味しい物を考えました。
おいしくなるコツ
ゆで栗は、裏ごしするよりつぶした方が、栗の食感や風味が楽しめるし何より簡単! 栗は冷めると砂糖や塩と混ざりにくくなるので、つぶした栗をレンジで温めてから調味料を入れると良い。 栗の水分が少なくて混ぜにくい場合は、少量の牛乳か水で調節。
- レシピID:1830000313
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません