塩昆布で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 塩昆布 30g
- なめたけビン詰め 1本
- ツナの缶詰め 1缶
- しょう油、みりん 各大さじ2
- 青紫蘇 2枚
- だしの素 1袋(5g)
作り方
- 1 お米3合は研ぎ、炊飯器にいれしょう油、みりんを入れてから目盛りまで水を入れる。
-
2
塩昆布、なめたけ、ツナ、だしの素を全部入れて軽く混ぜ合わせる。
20分ぐらい置いてからスイッチを入れて炊く。 - 3 炊き上がったら、お茶碗に盛りつけ青紫蘇の千切りをのせる。
きっかけ
塩昆布となめたけのビン詰めがあったので炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
塩昆布、なめたけ、ツナからも塩味が出るので、おしょう油は加減してください。
- レシピID:1830000273
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません