鰹のたたき ~ちょこんとにんにく生姜をのっけて~ レシピ・作り方

鰹のたたき ~ちょこんとにんにく生姜をのっけて~
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
1切れずつに生姜にんにくを乗っけて
おしゃれに♪おいしく♪食べやすく♪

材料(2人分)

  • カツオのたたき 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくすりおろし(チューブでもOK) 適量
  • しょうがすりおろし(チューブでもOK) 適量
  • のり 適量

作り方

  1. 1 かつおのたたきをお好みの幅でカットする。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスします。
    (我が家は0.5mm幅に調節可能なスライサーを使用)
  3. 3 生姜のすりおろしと、にんにくのすりおろしを1:1の割合で混ぜ合わせる。
  4. 4 お皿に玉ねぎを乗せ、その上にカツオのたたきを並べる。
    そして、にんにく生姜をちょこんとのせる。
  5. 5 最後に海苔をのせて完成です!お好みのタレで召し上がれ♪
    我が家は「かおりの蔵丸搾りゆず」でいただきます♪

きっかけ

かつおのたたきをおしゃれに★

おいしくなるコツ

玉ねぎの苦みが気になる方は水にさらしてください。 その後しっかりと水気を切ってください。(シリコン水切りを使うと便利ですよ~♪あっとゆーまに水気が絞れちゃいます)

  • レシピID:1830000195
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお生姜(新生姜)
料理名
かつおのたたき
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る