米粉とタピオカ粉のパン【小麦アレルギー対応レシピ】 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 米粉 250g
- タピオカ粉 100g
- ドライイースト 小1.5
- きび砂糖 大3
- 塩 小1
- 菜種油(オリーブオイルなどでも可) 大1.5
- お湯(35℃くらい) 300cc
作り方
- 1 米粉とタピオカ粉です。
- 2 米粉とタピオカ粉の上に、ドライイーストときび砂糖(写真奥)、塩と油(写真手前)をのせます。イーストと塩は離します。
- 3 ドライイーストをめがけてぬるま湯を投入。
- 4 滑らかになるまでよくかき混ぜます。
-
5
4の生地を炊飯器に入れて20分弱発酵させます。(炊飯器の発酵機能利用で1.5倍になるくらい)
その後パウンド型に入れました。 -
6
190度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
焼き加減は竹串で刺してみて生地が付かなければOK。 -
7
型からはずし完全に冷めてからカットします。
食べない分はラップをして冷凍保存もできます。
きっかけ
小麦アレルギーのためパンが食べられなくなりましたが・・・やっぱり食べたい!と思い考えたレシピ。小麦、バター、牛乳などは使用してません。もちもちとして腹持ちの良いパンです。
おいしくなるコツ
通常のパンのようにこしがある生地にはなりませんので、 手早く混ぜて生地がまとまったら発酵に入って下さい。
- レシピID:1830000180
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パン
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時間とともにどっしりしてくるので、食べない分は早めに冷凍保存がおすすめ!