米粉とタピオカ粉のパン【小麦アレルギー対応レシピ】 レシピ・作り方

米粉とタピオカ粉のパン【小麦アレルギー対応レシピ】
  • 約1時間
  • 500円前後
まっくしまじろう
まっくしまじろう
もちもちとして腹持ちのよいパンです。
時間とともにどっしりしてくるので、食べない分は早めに冷凍保存がおすすめ!

材料(1~4人分)

  • 米粉 250g
  • タピオカ粉 100g
  • ドライイースト 小1.5
  • きび砂糖 大3
  • 小1
  • 菜種油(オリーブオイルなどでも可) 大1.5
  • お湯(35℃くらい) 300cc

作り方

  1. 1 米粉とタピオカ粉です。
  2. 2 米粉とタピオカ粉の上に、ドライイーストときび砂糖(写真奥)、塩と油(写真手前)をのせます。イーストと塩は離します。
  3. 3 ドライイーストをめがけてぬるま湯を投入。
  4. 4 滑らかになるまでよくかき混ぜます。
  5. 5 4の生地を炊飯器に入れて20分弱発酵させます。(炊飯器の発酵機能利用で1.5倍になるくらい)
    その後パウンド型に入れました。
  6. 6 190度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    焼き加減は竹串で刺してみて生地が付かなければOK。
  7. 7 型からはずし完全に冷めてからカットします。
    食べない分はラップをして冷凍保存もできます。

きっかけ

小麦アレルギーのためパンが食べられなくなりましたが・・・やっぱり食べたい!と思い考えたレシピ。小麦、バター、牛乳などは使用してません。もちもちとして腹持ちの良いパンです。

おいしくなるコツ

通常のパンのようにこしがある生地にはなりませんので、 手早く混ぜて生地がまとまったら発酵に入って下さい。

  • レシピID:1830000180
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン 小麦アレルギー 米粉 タピオカ粉
料理名
パン
まっくしまじろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る