おからのかぼちゃマフィン♪ レシピ・作り方

おからのかぼちゃマフィン♪
satomi-ko-aki
satomi-ko-aki
おからスイーツ大好きです!おからをあまり感じないのが家族には好評です♪

材料(5~6個人分)

  • 生おから 120グラム
  • かぼちゃ 120グラム
  • 1個
  • 砂糖 40グラム
  • 米粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ピーナッツ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジでチンして柔らかくする。少し荒熱がとれたら潰し、生おからとよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ほぐした卵、砂糖を加えよく混ぜ、米粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。(お好みでピーナッツを混ぜ込む)
  3. 3 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。

きっかけ

おからスイーツ大好きです!小麦アレの息子のために、米粉で作りました。

おいしくなるコツ

泡だて器などでグルグル混ぜても大丈夫! おからとかぼちゃの水分により生地が柔らかいかと思いますが、お好みで粉を足してもいいかと思います(#^.^#)

  • レシピID:1830000151
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからマフィン
satomi-ko-aki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る