白菜たっぷり★みそにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんをやや硬めにゆでてしっかり水で洗ってしめておく。しつこいくらい洗うこと。
- 2 みじん切りしたしょうがをごま油であたためて豚バラ・にんじん・ねぎ・しめじ・白菜を加えてイッキに炒める。
-
3
濃い目にとっただし汁をあたためて味噌をとく。そこに1の麺と2の具を入れてさっと煮て
麺があたたまったら完成。 - 4 お好みで七味・かぼす・ラー油などを加える。
きっかけ
薄味ですが、だしをしっかりとってかぼすの酸味と風味をプラスしておいしくヘルシーなにゅうめんをつくってみました。
おいしくなるコツ
●薄味です。味噌を加減してください。 ●とにかく手順1のしっかり水洗いが大事。そうめん特有の油くささをしっかりとります! ●豚ばら肉を 鶏ムネとかささみとかにかえるとよりヘルシー。
- レシピID:1830000126
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- にゅうめん(味噌)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません