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*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18cm型 人分

  • 卵 L or LL (Mサイズ)

    3個 (4個)

  • 砂糖

    60g

  • 水(or牛乳)

    35cc

  • サラダ油

    35cc

  • 薄力粉

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
  • 1,000円前後

簡単にふわふわシフォンケーキが作れちゃいます♪

*多忙のためつくレポ承認が遅くなっております(;´д`)
必ず承認いたしますので気長にお待ちください~

作り方

  • 1

    材料をはかる。水と油は一緒にはかってもOK。
    薄力粉は1度ふるっておく。
    卵黄と卵白を分けてそれぞれボールに入れておく。

  • 2

    *卵黄ボール
    ①卵黄をほぐし、砂糖1/3を入れて混ぜる。

  • 3

    *卵黄ボール
    ②水と油を加えて混ぜる。

  • 4

    *卵黄ボール
    ③粉を再度ふるいながら一度に加え、全体をよく混ぜる。

  • 5

    *卵白ボール
    卵白に残りの砂糖を3回に分けて加え、ピンと角がたったメレンゲを作る。

  • 6

    卵黄ボールに⑤のメレンゲの1/3を入れホイッパーできれいに混ぜ込む。

  • 7

    次に1/3を入れ生地の方から徐々に下に混ぜ込む。

  • 8

    残りのメレンゲを加えたら、卵白の固まりをつぶしながら混ぜる。ヘラに持ち替えボールの底の生地を混ぜる。

  • 9

    型に生地を流し入れ、筒を押さえて、トントンと気泡をぬく。ヘラで生地を型のふちにすりつけておく。

  • 10

    こんな感じですりつけます。

  • 11

    *焼く
    電気オーブン
    予熱200℃→200℃ 10分
    →切り込みを3ヶ所ぐらい入れ、アルミ箔をかぶせ180℃ 20分焼く。

  • 12

    焼きあがったら、裏返したマグカップなどに逆さまにして冷ます。ナイフor竹串でゆっくり丁寧に型から外して完成☆

  • 13

    写真はMサイズ卵を使ったので膨らみは控えめ。
    生地をふちにすりつけてから焼いているので、型に沿うようにナイフを入れるときれいにはがせます。
    ふちに付いた余分な生地は味見用☆笑

きっかけ

失敗しないシフォンケーキの作り方を探していて出会いました☆

おいしくなるコツ

おいしくな~れ♪と思いながら作ること!笑
⑤の過程でしっかり卵白の固まりをなくすことかな?

レシピID: 1830000118

公開日:2010.11.08

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関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
おもてなし 贈り物

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