*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

*簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はなにゃん97
はなにゃん97
簡単にふわふわシフォンケーキが作れちゃいます♪

*多忙のためつくレポ承認が遅くなっております(;´д`)
必ず承認いたしますので気長にお待ちください~

材料(18cm型 人分)

  • 卵 L or LL (Mサイズ) 3個 (4個)
  • 砂糖 60g
  • 水(or牛乳) 35cc
  • サラダ油 35cc
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 材料をはかる。水と油は一緒にはかってもOK。
    薄力粉は1度ふるっておく。
    卵黄と卵白を分けてそれぞれボールに入れておく。
  2. 2 *卵黄ボール
    ①卵黄をほぐし、砂糖1/3を入れて混ぜる。
  3. 3 *卵黄ボール
    ②水と油を加えて混ぜる。
  4. 4 *卵黄ボール
    ③粉を再度ふるいながら一度に加え、全体をよく混ぜる。
  5. 5 *卵白ボール
    卵白に残りの砂糖を3回に分けて加え、ピンと角がたったメレンゲを作る。
  6. 6 卵黄ボールに⑤のメレンゲの1/3を入れホイッパーできれいに混ぜ込む。
  7. 7 次に1/3を入れ生地の方から徐々に下に混ぜ込む。
  8. 8 残りのメレンゲを加えたら、卵白の固まりをつぶしながら混ぜる。ヘラに持ち替えボールの底の生地を混ぜる。
  9. 9 型に生地を流し入れ、筒を押さえて、トントンと気泡をぬく。ヘラで生地を型のふちにすりつけておく。
  10. 10 こんな感じですりつけます。
  11. 11 *焼く
    電気オーブン
    予熱200℃→200℃ 10分
    →切り込みを3ヶ所ぐらい入れ、アルミ箔をかぶせ180℃ 20分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、裏返したマグカップなどに逆さまにして冷ます。ナイフor竹串でゆっくり丁寧に型から外して完成☆
  13. 13 写真はMサイズ卵を使ったので膨らみは控えめ。
    生地をふちにすりつけてから焼いているので、型に沿うようにナイフを入れるときれいにはがせます。
    ふちに付いた余分な生地は味見用☆笑

きっかけ

失敗しないシフォンケーキの作り方を探していて出会いました☆

おいしくなるコツ

おいしくな~れ♪と思いながら作ること!笑 ⑤の過程でしっかり卵白の固まりをなくすことかな?

  • レシピID:1830000118
  • 公開日:2010/11/08

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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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つくったよレポート(132件)

  • ないごつむき
    ないごつむき
    2021/02/16 04:46
    *簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
    シフォンケーキって難しいイメージだったんですが、このレシピなら作れるかもと思いチャレンジしたらちゃんと出来ました!ふわふわでとても美味しかったです。
  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2021/02/15 16:12
    *簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
    ホワッホワで立ってられないくらい!!
    初めて焼きましたが、空洞もなく花割れも綺麗に出来ました!!ありがとうございます(^^)
  • SaaaHana
    SaaaHana
    2021/02/13 12:57
    *簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
    抹茶を入れて焼いてみました。
    上手にできた気がします。
  • あらいくま太郎さん
    あらいくま太郎さん
    2021/02/05 07:45
    *簡単・失敗しない*プレーンシフォンケーキ
    とても簡単で、よかったです。

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