ハロウィンにいかが??? ジャックランタングラタン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃの下手の部分を切ります。安定しない場合は、お知りの部分も切って平らにします。圧力鍋で蒸気が上がってから5分ほど加熱します。
- 2 かぼちゃが冷めてから、爪楊枝でジャックの顔にくりぬきます。
- 3 スプーンを使って、中の身と種を取り出します。穴が開いてしまっても、ペーストで穴を埋めればOK。
- 4 鶏胸肉は一口大に、たまねぎは縦横半分に切手から、2~3mmの厚さにスライスします。
- 5 お肉を少量のバターで、表面が白くなる程度に軽く炒め、軽く塩コショウして、別皿に取り出しておきます。
- 6 ホワイトソースを作り。弱火でバターとたまねぎを加熱、しんなりしたら薄力粉を加え、全体に混ざったら、牛乳を2~3回に分けて加えます。
-
7
6に、ブイヨンキューブ、鶏桃肉、硬めに茹でたマカロニを加え、和えます。
味見をして、必要であれば、塩コショウしてください。 -
8
7を3の中に入れて、とろけるチーズを乗せ、180度のオーブンで20分ほど加熱します。
こげ具合はお好みで。
きっかけ
家族でハロウィンパーティーをしようと思い、器をかぼちゃにして、グラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
グラタンは、器に満タンに入れると、焼いているときにこぼれますので、8割程度にしてください。 余ったグラタンは、食パンにのせたり、ピザにのせたり、他にも楽しめます。
- レシピID:1830000083
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- パンプキングラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません