ハロウィンにいかが??? かぼちゃ入りお花パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- かぼちゃペースト 300g
- お砂糖 大2
- お塩 小1
- ドライイースト 6g
- バター 20g
- *型塗り用バター 適量
- *型塗り用強力粉 適量
- *打ち粉用強力粉 少々
- ハム 3枚
- スライスチーズ 3枚
作り方
-
1
18cmのケーキ型に、バターを薄く塗り、強力粉をまぶして、よく落とします。
底にはクッキングペーパーを使用するとなお良いです。 - 2 大きなボールにバター以外の材料を軽く混ぜ、バターを混ぜ込む。台にたたきつけるようにして、生地を伸ばして透けるまでよくこねる。
- 3 きれいに丸め直して、油を塗ったボールに入れ、ラップをして40℃で40~50分発酵させる。
- 4 指に粉を付けて、中央を押してみます。指の穴が残れば、一時発酵完了。穴が戻るようならば、更に100分ほど様子を見ながら発酵。
- 5 生地を軽く押して、余分なガスを抜き、6等分に丸めて、濡れぶきんで覆って、10分ほど休ませる。
- 6 ハムとスライスチーズを1/2に切り、楕円形に伸ばした生地に巻き込み、型に入れる。
- 7 型の上に濡れぶきんを覆い、40℃で40~59分、二次発酵させる。
- 8 二次発酵まで終了したら、軽く霧吹きで表面を濡らし、190℃で約3分焼いて出来上がり。
きっかけ
自宅のハロウィンパーティーに、いつもよりちょっと気取った、かぼちゃ入りお花パンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃはぺーすとでなく、塊が多少あってもおいしいです。かぼちゃの量や水分で、牛乳を加えたり、強力粉を追加したり、加減してください。 中身はナッツ類など、色々と楽しめると思います。
- レシピID:1830000081
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 関連キーワード
- ハロウィン2010 かぼちゃ パン かぼちゃ入りお花型パン
- 料理名
- お花パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません