ハロウィンにいかが??? かぼちゃ入りお花パン レシピ・作り方

ハロウィンにいかが??? かぼちゃ入りお花パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
VEGA705
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自宅のハロウィンパーティーに、いつもよりちょっと気取った、かぼちゃ入りお花パンを焼いてみました。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • かぼちゃペースト 300g
  • お砂糖 大2
  • お塩 小1
  • ドライイースト 6g
  • バター 20g
  • *型塗り用バター 適量
  • *型塗り用強力粉 適量
  • *打ち粉用強力粉 少々
  • ハム 3枚
  • スライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 18cmのケーキ型に、バターを薄く塗り、強力粉をまぶして、よく落とします。
    底にはクッキングペーパーを使用するとなお良いです。
  2. 2 大きなボールにバター以外の材料を軽く混ぜ、バターを混ぜ込む。台にたたきつけるようにして、生地を伸ばして透けるまでよくこねる。
  3. 3 きれいに丸め直して、油を塗ったボールに入れ、ラップをして40℃で40~50分発酵させる。
  4. 4 指に粉を付けて、中央を押してみます。指の穴が残れば、一時発酵完了。穴が戻るようならば、更に100分ほど様子を見ながら発酵。
  5. 5 生地を軽く押して、余分なガスを抜き、6等分に丸めて、濡れぶきんで覆って、10分ほど休ませる。
  6. 6 ハムとスライスチーズを1/2に切り、楕円形に伸ばした生地に巻き込み、型に入れる。
  7. 7 型の上に濡れぶきんを覆い、40℃で40~59分、二次発酵させる。
  8. 8 二次発酵まで終了したら、軽く霧吹きで表面を濡らし、190℃で約3分焼いて出来上がり。

きっかけ

自宅のハロウィンパーティーに、いつもよりちょっと気取った、かぼちゃ入りお花パンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃはぺーすとでなく、塊が多少あってもおいしいです。かぼちゃの量や水分で、牛乳を加えたり、強力粉を追加したり、加減してください。 中身はナッツ類など、色々と楽しめると思います。

  • レシピID:1830000081
  • 公開日:2010/10/30
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ハロウィン2010 かぼちゃ パン かぼちゃ入りお花型パン
料理名
お花パン
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