におい松茸・味しめじ、秋の味覚きのこご飯 レシピ・作り方

におい松茸・味しめじ、秋の味覚きのこご飯
  • 1時間以上
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知人から、山で採ってきたと、大量の松茸としめじを頂きました。
新米で、秋の香りたっぷりの、贅沢二種きのこご飯を作りました

材料(5人分)

  • お米 3合
  • 松茸 1本
  • しめじ 150g
  • お水 適量
  • 調理酒 大2
  • 薄口しょうゆ 大2
  • みりん 大1
  • お塩 ひとつまみ
  • だし昆布 2cm
  • 顆粒だし 大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 右が松茸:1本・90g
    左がしめじ:370g
    きのこは洗わず、カサを下にして土を払います。気になる場合は、濡れぶきんで軽く拭きます
  2. 2 石づきは、調理鋏などで、切り取ります。
    きのこは、包丁を使わず、適当な大きさに割きます。
    (写真は、分量分よりかなり多いです。)
  3. 3 お米とサラダ油以外で、漬け汁を作り、きのこを1時間以上浸します。
    落し蓋をして、しっかり下味を付けて下さい。
  4. 4 お米は研いで、、水切りしておきます。
  5. 5 きのこをザルでこして、漬け汁と、先程のだし昆布と共に、1時間ほどお米を浸水させます。この時、味見をしてお好みの味に調節してください
  6. 6 浸水後、サラダ油を少量加え、通常通り、炊飯器で炊きます。炊き上がりの10分程前に、下味をつけたきのこを加えます。
  7. 7 炊飯後、蒸らしてから切るように混ぜ、盛り付けます。
    お好みで、刻み海苔などを散らしても良いかと思います。

きっかけ

知人から、山で採ってきたと、大量の松茸としめじを頂きました。 新米を使って、贅沢な二種きのこご飯を作りました。

おいしくなるコツ

・きのこから水分が出るため、いつものお水加減より、減らし気味で。 ・きのこを一緒に炊き込むよりも、炊き上がり直前に加える方が、歯ごたえと香りが楽しめます。 ・お好みですが、炊飯直前に少量、サラダ油を加えると、コクが出ます。

  • レシピID:1830000044
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 しめじ きのこご飯 松茸
料理名
松茸としめじの炊き込みご飯
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