年中さん運動会お弁当2010 レシピ・作り方

年中さん運動会お弁当2010
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
VEGA705
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お弁当は毎日、持って行きますが、行事の時は、見た目にもこだわってみました。
子供は勿論、義母や叔母にも好評でした。

材料(6人分)

  • ①ご飯 3合
  • ①海苔 4枚
  • ①梅干 大4粒
  • ①鮭フレーク 適量
  • ①目玉用:スライスチーズ、海苔 適量
  • ②酢飯 2合
  • ②油揚げ 6枚
  • ②出汁の素・砂糖・濃口醤油・酒・水 適量
  • ②目玉・飾り用:スライスチーズ、海苔 適量
  • ③卵 4個
  • ③砂糖・酒・味の素・出汁の素・薄口醤油 適量
  • ④ウインナー 6本
  • ④冷凍枝豆 18粒
  • ⑤うずらの卵 8個
  • ⑤うずらの卵飾り用:塩・食紅・黒ゴマ 適量
  • ⑥マカロニ(キティーちゃん)乾燥 50g
  • ⑥ハム 3枚
  • ⑥セロリ 1本
  • ⑥マヨネーズ 大3
  • ⑥こしょう 適量
  • ⑦鶏胸肉 2枚
  • ⑦大蒜・生姜・焼肉のたれ・味醂・濃口醤油 適量
  • ⑦鶏唐揚用片栗粉・サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ご飯に刻んだ梅干を混ぜ、鮭フレークを具に、真ん丸おにぎりを作り、全体に海苔を巻いて、チーズと海苔で目をつければ「まっくろくろすけ」
  2. 2 油揚げを煮て、稲荷寿司に。チーズと海苔をつければ、「パンダちゃん」と「音符ちゃん」
  3. 3 卵焼きを熱い内に、お箸とす巻で形を整えれば、「ハート形卵焼き」
  4. 4 ウインナーを半分に切り、半分くらいまで6等分に切込みを入れ茹でる。枝豆と一緒に楊枝で挿せば、「チューリップ」
  5. 5 うずらの卵、半分にお塩を、半分に食紅とお塩をして、紅白に。口になる部分を切って、黒ごまで目を付けると「赤勝て・白勝てうずらちゃん」
  6. 6 マカロニは茹で、ハムはハートとクマさんで型抜き。薄くお塩をしたセロリとこしょう、マヨネーズで和えれば、「おめかしマカロニサラダ」
  7. 7 鶏胸肉を一口大に切り、1時間以上下味を付ける。(下味にオイスターソースを少し加えると、更に深い味に)片栗粉をまぶして、揚げる

きっかけ

年中さんから入園した長女の、初めての運動会。本人に、義母と叔母、主人と次女と私。年齢の異なる皆が、楽しく、そして、この日を迎えられたことを祝えるお弁当を作ってみました。

おいしくなるコツ

①それぞれのお味は、お好みで。 ②この時期であれば、前夜に作ったほうが当日が楽だし、おにぎりや稲荷寿司も、味がしみて美味しくなります。 ②チューリップ用ウインナーは、サラダ油で炒めるか、揚げたほうが、もっとお花らしく広がったかも。

  • レシピID:1830000010
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
お弁当・デコ弁 幼稚園・運動会 簡単 楽しい
料理名
秋の行楽お弁当
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