カリッカリ、サクッサク♪人参の天ぷら レシピ・作り方

材料(3人分)
- 人参大 1本
- 小麦粉 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- 水 150cc
- 揚油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 人参は斜め薄切りにして細切りにする。
- 2 小麦粉、塩、水ボウルに入れて良く混ぜる。
- 3 人参を別のボウルに入れて2をいれて混ぜる。
- 4 フライパンに底から2㎝程油を注ぎ中温にしてタネを少しヘラに乗せて静かに落とし入れる。
- 5 弱めの中火でじっくりカリッカリになるまで揚げる。
- 6 網にあげて油を切って器に盛ります。お好みで塩を付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
強火で揚げると一瞬カラッと揚がるけど直ぐにベタッとしてしまう。我慢、我慢。弱火でじっくり。
おいしくなるコツ
今更聞けない。人参の天ぷらサクッと揚げれますか?今回は卵いらず。泡立て器でよ〜く混ぜよう。弱火の中火でじっくり水分を飛ばすと絶対ベタッとしない。同じ手順でかき揚げにも挑戦してみよう。あまり大きく作らないのがコツ。
- レシピID:1820038315
- 公開日:2025/02/14
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません