食べ終わった伊勢海老の頭でお味噌汁 レシピ・作り方

食べ終わった伊勢海老の頭でお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
伊勢海老を食べた後の頭を煮出すと濃厚なお出汁で美味しいです。

材料(4人分)

  • 伊勢海老の頭 2尾分
  • 800cc
  • 味噌 大さじ2
  • ☆万能ネギ 適量

作り方

  1. 1 1リットルの水を鍋に入れ伊勢海老の頭を入れて煮出します。
  2. 2 頭を取り出し味噌大さじ2杯を溶かします。
  3. 3 お椀に入れて万能ネギを散らして完成です。

きっかけ

伊勢海老のマヨチーズ焼きを作った後の頭が勿体無いので煮出して味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

アクが浮いて来るのでお玉で救って取り除いてください。

  • レシピID:1820038301
  • 公開日:2025/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび100円以下の節約料理その他の味噌汁その他のエビおせちの海老料理
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る