七草入り茶粥 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 茶がゆの茶 1パック
- 水 800cc
- 七草セット 1パック
- ご飯 2膳分
- 塩 少々
作り方
-
1
山口県岩国の茶がゆの茶を使用します。
-
2
鍋に、水と①の茶を入れて火にかけ、お茶を煮出します。
-
3
茶のパックを取り出し、ご飯を加えて吹きこぼれないように煮込みます。
-
4
七草のすずな(かぶ)とすずしろ(大根)を薄切りにします。
小鍋に塩少々(分量外)を入れた湯を沸かし、1~2分茹でます。 -
5
他の七草の葉を水で洗い、④の小鍋に加えてサッと茹でます。
ザルにあげ、葉は水にさらして水気を絞ります。 -
6
水気を絞った葉を食べやすく刻みます。
-
7
③がトロ~っと少し粘りが出てくるほど煮込んだら、すずな・すずしろと刻んだ七草の葉を加えてひと煮立ち。
塩をふって味を調えます。 -
8
器に盛って完成です。
きっかけ
岩国で茶がゆの茶を購入していたので、このお茶で七草がゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は炊飯後のご飯を使用しました。 お米を加えて作る場合は、②では水を1Ⅼ~に増量して作ってください。
- レシピID:1820038273
- 公開日:2025/01/07
関連情報
- 料理名
- 七草入り茶がゆ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません