かぼちゃの茶巾絞り~おせちに~ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 南瓜 1/4個
- 黒豆の甘煮 50g程
- ★三温糖 大1程
- ★はちみつ 大1/2程
- ★塩 少々
作り方
-
1
南瓜は種やワタを取り除き、4等分ほどに切り皮の部分を切り落とし外します。すのこを敷いた圧力鍋で蒸して柔らかくします(水は1カップ:分量外、2分弱火で加圧し自然放置)。
-
2
1をフォークなどで潰し★を加えて練り合わせます。三温糖やはちみつは南瓜の味や柔らかさを見て調節してください。
-
3
ラップ(25cm×25cm)の中央に2を8等分したものを置き、黒豆を2~3粒乗せます。ラップの四隅を合せ茶巾絞りにします。
-
4
3を冷蔵庫で1時間ほど寝かせると完成です。
きっかけ
黒豆を使用した華やかな一品を考えました。
おいしくなるコツ
蒸し上がった南瓜の甘さや硬さを見て三温糖やはちみつの量を調節してください。南瓜の品種はホクホクになる西洋南瓜がおすすめです。
- レシピID:1820038260
- 公開日:2024/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません