マンゴーかんと淡雪マンゴーかん レシピ・作り方

マンゴーかんと淡雪マンゴーかん
  • 約1時間
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
おせちに作りました。

材料(4人分)

  • 卵白 1個分
  • マンゴージュース(果汁10%使用) 400cc
  • 砂糖 30g
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 卵白を泡立てメレンゲを作ります。
  2. 2 マンゴージュースを300ccと100ccに分けます。300ccと粉寒天を鍋に入れ沸騰させ、中火にしてかき混ぜながら2分煮ます。※100ccの方は常温に置きます。
  3. 3 粉寒天が溶けたら砂糖を加え軽く煮て溶かします。
  4. 4 3から80cc取り分け、粗熱をとり、1と混ぜ型に入れます。こちらは淡雪マンゴーかんになります。
  5. 5 残りのマンゴージュース(100cc)を3の残り(220cc)加え混ぜ、型に注ぎ入れます。
  6. 6 冷蔵庫で1時間程冷やし、完全に固まったら完成です。お好みの型で抜いたり、金箔(分量外)をあしらったりすると華やかです。

きっかけ

おせちに考えました。

おいしくなるコツ

手順2で、粉寒天が溶けているかしっかり確認して下さい。粉が見えるようではダメです。

  • レシピID:1820038256
  • 公開日:2024/12/31
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