マンゴーかんと淡雪マンゴーかん レシピ・作り方

材料(4人分)
- 卵白 1個分
- マンゴージュース(果汁10%使用) 400cc
- 砂糖 30g
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 卵白を泡立てメレンゲを作ります。
- 2 マンゴージュースを300ccと100ccに分けます。300ccと粉寒天を鍋に入れ沸騰させ、中火にしてかき混ぜながら2分煮ます。※100ccの方は常温に置きます。
- 3 粉寒天が溶けたら砂糖を加え軽く煮て溶かします。
-
4
3から80cc取り分け、粗熱をとり、1と混ぜ型に入れます。こちらは淡雪マンゴーかんになります。
-
5
残りのマンゴージュース(100cc)を3の残り(220cc)加え混ぜ、型に注ぎ入れます。
-
6
冷蔵庫で1時間程冷やし、完全に固まったら完成です。お好みの型で抜いたり、金箔(分量外)をあしらったりすると華やかです。
きっかけ
おせちに考えました。
おいしくなるコツ
手順2で、粉寒天が溶けているかしっかり確認して下さい。粉が見えるようではダメです。
- レシピID:1820038256
- 公開日:2024/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
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