ゆずを丸ごと使う爽やかな味のゆず大根 レシピ・作り方

ゆずを丸ごと使う爽やかな味のゆず大根
  • 約10分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
ゆずの爽やかな香りがとても美味です♡

材料(3〜4人分)

  • 大根 400g
  • ゆず 1個
  • ◉ 調味料
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • ゆずの絞り汁 1個分
  • ゆずの皮 1/4個分

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて5ミリの薄切りにします。
  2. 2 ゆずは横から半分にカットして絞り器で果汁を絞りタネは取っておきます。
  3. 3 皮の内側から袋とワタをスプーンで取り除きます。
  4. 4 皮を包丁で細切りにします。
  5. 5 ジップロックのLサイズに大根、ゆずの絞り汁、調味料を入れてよく揉みます。
  6. 6 空気をしっかり抜いて冷蔵庫で24時間漬け込んだら完成です。

きっかけ

大根がお値打ちだったので作りました。

おいしくなるコツ

バットなどに広げて冷蔵庫で半日経ったら裏返して甘酢が全体に均等に浸かる様にして下さいね♪

  • レシピID:1820038241
  • 公開日:2024/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず酢れんこんその他の漬物大根柚子胡椒
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る