もう一品に!鶏肉ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮なし鶏もも肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に、皮なし鶏もも肉とかぶる位の水と酒大さじ1を入れて火にかけ、火が通るまで茹でます。
-
- 2
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- きゅうりは、3mmほどの輪切りにします。
塩をふって揉みこんで、しばらく置きます。
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- 3
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- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 粗熱を取った①の鶏肉を食べやすく手でほぐし、②のきゅうりは水気を絞り、③のボウルに入れます。
-
- 5
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- 全体をよく和えたら完成です。
きっかけ
鶏もも肉が余っていたので、もう一品に酢の物に使用しました。
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