えび天たまごとじ丼 レシピ・作り方

えび天たまごとじ丼
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
うなぎのかば焼きのタレを使った簡単なえび天たまごとじ丼です。

材料(2人分)

  • 冷凍えび天ぷら 5~6本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 2~3個
  • 刻みネギ 2つまみ
  • ☆水 250cc
  • ☆酒 大さじ1
  • うなぎのかば焼きのタレ 大さじ1.5~2
  • ご飯 2膳~お好みで
  • オイルスプレー 少々

作り方

  1. 1 冷凍えび天ぷらの表面に軽くオイルスプレーをします。
    エアフライヤーに並べ、200℃で10~12分温めます。(ご使用のエアフライヤーによっては途中、えび天ぷらを裏返して焼きます。)
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
    フライパンに、☆と玉ねぎを入れて火にかけて、玉ねぎに火を通します。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、うなぎのかば焼きのタレを加えて、よく混ぜてひと煮立ち。
  4. 4 ①のえび天ぷらを並べ、溶きたまごを回し入れます。
    たまごにお好みの加減に火が通ってきたら、刻みネギを散らします。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛ります。
    その上に、④をのせたら完成です。

きっかけ

うなぎのかば焼きのタレが余っていたので消費のため。 冷凍えび天があったので、たまごとじ丼にしてみました。

おいしくなるコツ

えび天ぷらは、市販のものや余ったものでOKです。その場合は、トースターで軽く温め直して使用してください。

  • レシピID:1820036343
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のエビその他のどんぶり卵とじ
料理名
えび天たまごとじ丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る