オクラの下処理 レシピ・作り方

オクラの下処理
  • 5分以内
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
このひと手間で青臭みが取れて色鮮やかに茹で上がります♫

材料(8本分人分)

作り方

  1. 1 ヘタの先端3ミリを切り落とし、角張った固いがくの周囲を薄く削り取ります。
  2. 2 1本ずつ塩少々をこすりつけてうぶ毛を取り除きます。
  3. 3 鍋にお湯を沸騰させてオクラを入れて色が鮮やかに変わったらすぐ取り出して冷水にさらします。
  4. 4 ザルに上げて水気を切ります。

きっかけ

オクラ料理を作る前の下拵えとして。

おいしくなるコツ

料理に使う前にこの一手間で色鮮やかになります*\(^o^)/*

  • レシピID:1820036214
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/09/03 12:07
    オクラの下処理
    オクラの下処理に助かりました!
    ありがとうございました☆
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/08/11 07:54
    オクラの下処理
    冷や奴に使用しました!良い色味になりました☆ありがとうございますm(__)m
  • blythe
    blythe
    2022/07/02 12:44
    オクラの下処理
    下処理参考にさせて頂きました!
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る