オクラの下処理 レシピ・作り方
材料(8本分人分)
- オクラ 8本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ヘタの先端3ミリを切り落とし、角張った固いがくの周囲を薄く削り取ります。
- 2 1本ずつ塩少々をこすりつけてうぶ毛を取り除きます。
- 3 鍋にお湯を沸騰させてオクラを入れて色が鮮やかに変わったらすぐ取り出して冷水にさらします。
- 4 ザルに上げて水気を切ります。
きっかけ
オクラ料理を作る前の下拵えとして。
おいしくなるコツ
料理に使う前にこの一手間で色鮮やかになります*\(^o^)/*
- レシピID:1820036214
- 公開日:2022/06/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
TOMOMI99682023/09/03 12:07オクラの下処理に助かりました!
ありがとうございました☆ -
ねあっっ2022/08/11 07:54冷や奴に使用しました!良い色味になりました☆ありがとうございますm(__)m
-
blythe2022/07/02 12:44下処理参考にさせて頂きました!
美味しく出来ました(^^)