たこときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

たこときゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
疲れも取れるさっぱりの1品です。

材料(2人分)

  • 茹でたこの足 1本
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/4
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ◉調味料
  • 砂糖 小さじ2
  • 50cc
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • ☆炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは2ミリ厚さの薄い輪切りにして塩を全体にまぶして5分置いて水気を絞ります。
  2. 2 わかめは水に5分浸して柔らかくなったらザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 たこは5ミリ厚さに切ります。
  4. 4 調味料を混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルにきゅうり、たこ、わかめを入れて4番をかけて混ぜ合わせたら完成です。
  6. 6 仕上げに炒りごまをかけます。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりがしんなりしたら両手でしっかり水気を切って下さい。

  • レシピID:1820036161
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみタコのマリネ
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る