おいしい炊き込みご飯 レシピ・作り方

おいしい炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
美味しい炊き込みご飯はまさにこれ。ご飯を炊くとき、鶏ガラスープの素を入れるだけでこんなに美味しくなるとは。スナップエンドウの中身と野菜の葉も活用したレシピです。

材料(複数人分)

  • 野菜の葉(今回はかぶの葉) 手のひら分ぐらい
  • スナップエンドウの中身の豆 お好み
  • ベーコン 適量
  • 【A】
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • お米 2合分
  • 2合分の量
  • 【C】
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 【A】
    鶏もも肉に酒と塩を適量かけ、5分置いておく。
  2. 2 野菜の葉はきれいに洗っておく。
    (ちなみにこれは枝豆の間引いた葉です。)
  3. 3 スナップエンドウは中身の豆を取り出しておく。
    ※スナップエンドウの残った皮は、サラダにして食べたりしてください♪
  4. 4 【B】のお米2合分と水を炊飯器に入れ、1・2・3とベーコン、【C】の全材料を入れて軽く混ぜ合わせ通常通り炊飯器で炊く。
  5. 5 完成!

きっかけ

美味しい炊き込みご飯の配合を考えてました。まさにこれ。

おいしくなるコツ

とりあえずうまい。

  • レシピID:1820036039
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理万能ねぎその他の野菜
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る