初心者でもプロの味!ガトーショコラ レシピ・作り方

初心者でもプロの味!ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ウキウキるんるんkitchen
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初めて作る方もお店レベルのガトーショコラを作る事が出来ますよ。

材料(直径15cm人分)

作り方

  1. 1 バターを常温にもどし砂糖を40gずつに2個の容器に分けておきます。
  2. 2 小麦粉とココアを2回振るいにかけます。
  3. 3 チョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かしペースト状になったら湯せんから外しバターを加えてよく混ぜます。
  4. 4 3番に2番の小麦粉を少しずつ入れて泡立て器で混ぜていきます。
  5. 5 ボウルを2個用意し、卵の白身と黄身を分けて入れます。
  6. 6 黄身を泡立てながら砂糖を3回に分けて入れながら白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
  7. 7 4番へ6番を3回くらいに分けて入れながらさらに混ぜ続けます。
  8. 8 白身を泡立てながら砂糖を3回に分けて入れ角が立つまで泡立てます。
  9. 9 8番のメレンゲを7番へ3回に分けて加え泡を消さない様に切り混ぜます
  10. 10 型に流しヘラで平らにして160度の電気オーブンで40分焼いたら完成です。
  11. 11 冷めたら粉糖を散らします

きっかけ

プレゼント用に作りました。

おいしくなるコツ

卵を泡立てる時は水分や油分をしっかり拭き取ってから行ってください。 特に黄身は白っぽくなるまでしっかり泡立てて下さいね。

  • レシピID:1820035699
  • 公開日:2022/01/30
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つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/04/30 17:22
    初心者でもプロの味!ガトーショコラ
    娘のバースデーに作りました!
    しっとり濃厚で美味しかったです♪
  • ユナミ
    ユナミ
    2022/02/12 18:43
    初心者でもプロの味!ガトーショコラ
    美味しかったです♪
  • うめぐ
    うめぐ
    2022/02/12 16:11
    初心者でもプロの味!ガトーショコラ
    スイーツ作り自体初挑戦の私でしたが、上手に焼けました!
    ありがとうございます♡

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