鶏だんご入りうどん レシピ・作り方

鶏だんご入りうどん
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏だんご入りの温かいうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ☆鶏ひき肉 100~150g
  • ☆おろし生姜 2cm~お好みで
  • ☆塩・こしょう 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 油揚げ 2枚
  • ★本つゆ 大さじ1~1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • 白菜 2枚
  • えのき 1/2袋
  • だし汁 600~700cc
  • 醤油 小さじ2~適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 油揚げは、耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れて、レンジで1分~1分半加熱して油抜きをします。
    湯を捨て、★を加えて味を馴染ませておきます。
  2. 2 白菜は、2cmほどの幅にざく切り。
    えのきは、石づきを切り取りほぐします。
  3. 3 ボウルに☆を入れて、全体をよくこねます。
  4. 4 鍋にだし汁を沸かし、③をスプーンですくって団子状に丸めて入れます。
  5. 5 別の鍋にたっぷりの湯を沸かして、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
    湯切りをして、器に盛り付けます。
  6. 6 ④の鶏だんごが浮いてきたら、醤油と②の野菜を加えます。
    火が通ってきたら、①の油揚げを加えて一煮立ち。
  7. 7 器に入れたうどんに具材を盛り付け、スープを注ぎます。
    お好みで七味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

お昼に。 冷蔵庫にある食材で、簡単に温まるうどんを作りました。

  • レシピID:1820035399
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん白菜生姜(新生姜)油揚げ鶏ひき肉
料理名
鶏だんご入りうどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る