小松菜と白菜と人参、豚肉の中華風味噌スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 50g(1茎)
- 白菜 50g(1/2枚)
- 人参 20g(2cm程)
- 豚肉(ロース、鍋物用を使用) 50g
- ★水 400㏄
- ★創味シャンタン 小2
- 合わせ味噌 大1と1/2
- 醤油 少々
作り方
- 1 小松菜と白菜はざく切りにし、人参は薄切りにします。豚肉は一口大に切ります。
- 2 鍋に★と人参を入れて、沸騰したところに豚肉を入れて灰汁を掬い捨て、追加で白菜・小松菜を入れてゆき中火で煮ます。
- 3 具材に火が通ったら火を止めて、合わせ味噌を溶き入れ、醤油で味を調えると完成です。
きっかけ
味噌汁がおかずに合わなかったので中華風の味付けのスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
創味シャンタンにラードや鶏脂が入っているので、鶏がらスープ素などで代用する場合は(あれば)これらの脂を少し加えるかあっさりしますがごま油を垂らすかしてください。
- レシピID:1820035292
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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