茄子と平天の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切り、水(分量外、浸かるくらいの量)に10分ほど浸けてアク抜きします。平天は一口大に切ります。
- 2 鍋にだし汁と茄子、平天を入れて中火で5分程煮ます。具材が柔らかくなったら火を止めます。
- 3 合わせ味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
家族のリクエストで茄子の料理を考えました。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮ません。温め直しは沸騰する前に火を止めて下さい。
- レシピID:1820035287
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こってぃさん♡2023/09/02 21:03ねあっっさん♪♡こんばんは~(*^^*)☆♬ 猛暑がおさまり少し涼しくなりそう!?今夜は★ねあっっさんのお味噌汁(´∀`*)ウフフめちゃくちゃ美味しくて幸せ〜♥
-
ミニマリスト★2023/03/21 11:40参考にさせて頂きました!美味しかったです!
-
れいにゃ~ん✿2021/11/27 15:21茄子と平天のお味噌汁美味しかったですᔦꙬᔨ三ᔦꙬᔨ✧‧˚ナカマイレテ\(^^)/味噌汁あまり煮込まず♪♪
-
あきちゃんで~す2021/10/29 00:34茄子が旬でおいしいこと✨平天と合いますね✨美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございますっっ