もう一品に!もやしと豆苗の塩こんぶ和え レシピ・作り方

もう一品に!もやしと豆苗の塩こんぶ和え
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
サッと茹でたもやしと豆苗を塩こんぶで和えた一品です。

材料(2~3人分)

  • もやし 1/3袋
  • 豆苗 1/3袋
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1/3
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 塩こんぶ 2つまみ
  • 白ごま 4~5振り
  • 少々

作り方

  1. 1 もやしは、流水で洗って水気をきります。時間があれば、もやしの根を取り除いて下さい。
    豆苗は根元を切り取って、長さを半分にカットします。
  2. 2 小鍋に湯を沸かします。
    塩を加えて、もやしを茹でます。
  3. 3 20~30秒ほど経ったら、豆苗を加えてさらに10~20秒茹でます。
    ザルにあげて湯切りをします。
  4. 4 ボウルに入れて、☆を加えて全体に馴染ませます。
  5. 5 塩こんぶ・白ごまを加えて、全体を和えたら完成です。

きっかけ

もう一品に。もやしと豆苗を買っていたので、簡単な和え物にしました。

おいしくなるコツ

もやしの食感が残る程度に軽く茹でて下さい。 茹でた後は水っぽくならないように、しっかりと湯切りをしましょう。

  • レシピID:1820034951
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他の和え物ごま油塩昆布とうみょう(豆苗)
料理名
もやしと豆苗の塩こんぶ和え
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る