おつまみに!まぐろの生姜煮 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 冷凍まぐろ 200g
- 生姜 20g
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1~1.5
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆和風だし 小さじ1/4
- みりん 大さじ1
- 刻みネギ ひとつまみ~お好みで
作り方
-
1
解凍したマグロは、1~1.5cmほどの角切りにし、塩をまぶしておきます。
生姜は千切りにします。 -
2
小鍋に湯を沸かし、マグロを加えてサッと茹でて霜降りにして、ザルにあげます。
-
3
鍋にマグロと千切り生姜・☆を加えて、落とし蓋をして煮ます。
-
4
煮汁が少なくなってきたら、みりんをまわし入れて全体を軽く混ぜます。
器に盛り、刻みネギを散らして完成です。
関連商品
関連情報
- 料理名
- まぐろの生姜煮

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません