おつまみに!まぐろの生姜煮 レシピ・作り方

おつまみに!まぐろの生姜煮
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
おつまみに!冷凍マグロを使用した生姜煮です。

材料(3~4人分)

  • 冷凍まぐろ 200g
  • 生姜 20g
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1~1.5
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆和風だし 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ~お好みで

作り方

  1. 1 解凍したマグロは、1~1.5cmほどの角切りにし、塩をまぶしておきます。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、マグロを加えてサッと茹でて霜降りにして、ザルにあげます。
  3. 3 鍋にマグロと千切り生姜・☆を加えて、落とし蓋をして煮ます。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら、みりんをまわし入れて全体を軽く混ぜます。
    器に盛り、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

冷凍マグロを買っていたので消費のため。

  • レシピID:1820034816
  • 公開日:2022/07/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
料理名
まぐろの生姜煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る