弁才天風!フルーツ大福の作り方 レシピ・作り方
材料(6個〜7個人分)
作り方
- 1 フルーツの皮を剥きます。
- 2 白あんをボウルに入れてレンジで1分ほど加熱して水分を飛ばします。
- 3 白あんが冷めたらラップに薄く白あんを広げてフルーツを包んでいきます。
- 4 ボウルに砂糖、白玉粉を入れ水を少しずつ入れながらヘラで混ぜます。
- 5 ふんわりラップをして2分加熱してヘラで良く混ぜます。
- 6 再びラップをしてさらに2分加熱してよくヘラで捏ねます。
- 7 まな板にたっぷり片栗粉を敷いて餅を取り出します。
- 8 手に片栗粉を付けて餅を適量取り広げてフルーツを包みます。
- 9 まな板に糸を広げて真ん中に大福を乗せて糸を交差させてゆっくり切ります。
- 10 器に盛り付けたら完成です。
- 11 詳しい作り方をYouTubeでご紹介してますので、良かったら覗いてみてくださいね♡
きっかけ
フルーツをたくさんお値打ちに買ったので作りました。
おいしくなるコツ
白あんは水っぽいのでレンジで水分を飛ばしてからフルーツを包むとお餅が剥がれにくいですよ。
- レシピID:1820034603
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません