梅肉エキスの残りの種で梅ジャム レシピ・作り方

梅肉エキスの残りの種で梅ジャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
むらさめかのこ
むらさめかのこ
梅肉エキスを作る際に残った種の果肉、煮込めば剥がせます~。

材料(2人分)

  • おろした残りの梅の種 1kg分
  • 砂糖 60g~

作り方

  1. 1 土鍋に梅の種、砂糖を入れ、ひたひたよりやや少なめの水を加えて弱火で煮込む。
  2. 2 火が通ってくると果肉が柔らかくなるので、お箸でぐるぐるかき混ぜて種から果肉をはがす。
  3. 3 水分が飛んで使いやすい硬さになったら種を取り除く。
    砂糖で甘さを調節して完成。

きっかけ

青梅をすりおろして梅肉エキスを作り、残った種の周りの果肉がもったいない気がするけどこれ以上おろすには腕が限界、というときに思いつきました。思いの外たくさん取れますよ~。

おいしくなるコツ

果肉の残り具合によってお砂糖の量が変わると思うので、完成前に味見をして調節してあげてください。

  • レシピID:1820034155
  • 公開日:2021/06/05
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