ご飯のおともに!カブの葉とひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ご飯のおともに!カブの葉とひじきの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
カブの葉とひじきを使ったご飯のおともにピッタリな一品です。

材料(10~人分)

  • カブの葉 100g
  • ひじき 10g
  • ちくわ 1本
  • 輪切り鷹の爪 1~2本分
  • 白ごま 小さじ1~適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは表記通りに戻して、水気をきります。
  2. 2 かぶの葉は、水で汚れをキレイに洗い流し、茎は細かく刻み、葉は細切り。
    ちくわは半月切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、①②を加えて炒めます。
  4. 4 しんなりとしてきたら、☆と鷹の爪を加えて炒め煮します。
  5. 5 汁気がなくなってきたら、白ごまをふり入れ全体に混ぜて完成です。

きっかけ

葉付きのカブを購入したので、葉でふりかけを作りました。

  • レシピID:1820034113
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶちくわひじき
料理名
かぶの葉とひじきの炒め煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る