おつまみに♪いかとキャベツのチキンコンソメ炒め レシピ・作り方

おつまみに♪いかとキャベツのチキンコンソメ炒め
  • 約15分
mami.s☆
mami.s☆
中華鍋で炒めるからイカから出た旨味と野菜が香ばしい香りに包まれ簡単美味しいおつまみになりますよ♡
チキンコンソメはスープだけではなく炒めものにも◎

材料(2人分)

  • いか 180g
  • 春キャベツ 5枚
  • 玉ねぎ(小) 1/4こ
  • 少々
  • 胡椒 5振り
  • チキンコンソメ 4.5g
  • 顆粒片栗粉 5振り
  • サラダ油かごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 イカはわたを取りエンペラ、足(くちばしは取り捨てる)胴体に分ける
  2. 2 胴体は開きエンペラと共に短冊切りにする。足は食べやすく切り分ける
  3. 3 キャベツはざく切り玉ねぎはくし切りにする
  4. 4 中華鍋を熱しサラダ油をひきイカ全て入れ塩胡椒をして炒める
  5. 5 4にキャベツ、玉ねぎを加え炒めチキンコンソメで味付け、少ししんなりして汁が出たら顆粒片栗粉を振り手早く炒め合わせて完成

きっかけ

主人が釣ってきた丸いか。主人からたれとか醤油とか使わないでシンプルな味付けで春キャベツと炒めて〜とリクエストありチキンコンソメ塩胡椒、中華鍋で香りよく大好評だったので

おいしくなるコツ

丸いかやヤリイカを使えば柔らかい食感に♪ スルメイカは少し歯応えがある食感です。 中華鍋で短時間で火力あげ一気に仕上げると香りも抜群♡

  • レシピID:1820033903
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ケンサキイカ簡単おつまみキャベツいか全般
mami.s☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る