お弁当におすすめ♡しらたきと彩り人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらたき 180g
- 人参 60g
- 小ネギ 1本(緑の部分)
- 鷹の爪輪切り 10こ
- ■調味料(混ぜない)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1~1.5
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
しらたきは茹でてアク抜きしザルで水切りをする
人参は細切りにする - 2 フライパンに火を点けごま油をひき1と鷹の爪を入れて炒める
- 3 2に最初に砂糖を加え全体に絡めるよう炒め馴染んだら醤油→酒→だしの素を順に加えて炒める
- 4 器に盛り付け、小ネギの緑の部分を斜めの小口切りにし添えれば華やかな彩りになりますよ
-
5
夕飯のしらたききんぴらを少し取り分けお弁当に入れてみました
(手前レタスで隠れてますが(^^;)
きっかけ
中華、エスニック味アレンジ楽しく新鮮♬ でもやっぱりオバチャンは懐かし古くさいふつーのきんぴらが食べたくなるのでした*^^*
おいしくなるコツ
*3の工程「最初に砂糖で全体炒め」ココ重要です!仕上がりの味がぼやけてしまうのでこの順番を守って下さいね(食べ比べ実験済みです)
- レシピID:1820032870
- 公開日:2021/03/02
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3 件
つくったよレポート(3件)
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torokeruman52021/07/10 04:45まさにおばんざい☺︎小鉢、おばんざい好きには安心する美味しさでした☺︎
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主夫マコト2021/04/12 19:54ピリ辛で美味しかったです!ごちそうさまでした!
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*チョコIH*2021/03/11 17:06マミ〜火曜日のお夕飯に久しぶりに
頂いたよ〜(^o^)
やっぱりご飯進んで旨うま〜✨
この甘辛堪らないわ♪ご馳走様(^ ^)