★超簡単★うま味たっぷり手羽元の黒酢煮 レシピ・作り方

★超簡単★うま味たっぷり手羽元の黒酢煮
  • 約1時間
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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フライパン一つでできるお手軽レシピです。
初日は味が染み込んでないので、翌日に食べる事をオススメします。

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 長ネギ白い部分 1本
  • 生姜 1かけ
  • ★黒酢 50cc
  • ★薄口醤油 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギの白い部分は、斜め薄切りにします。
    生姜は皮を剥き、薄めに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱して、手羽元を入れ、中火で全体に焼き色をつける。
    鍋肌に砂糖を加え、溶けて茶色っぽくなったらサッと混ぜ、長ねぎと生姜を加える。
  3. 3 ★を加え、手羽元が隠れるぐらいに水を入れ沸騰したらアクを取る。
    落としぶたをして、弱火で15~20分間煮る。
  4. 4 フライパンのふたと落としぶたを取って中火にし、煮汁にとろみがつくまで時々混ぜながら火を通す。

きっかけ

コラーゲンを積極的に摂取したかったので。

おいしくなるコツ

砂糖はカラメル状にすると、香ばしさとコクが出ます。 焦がさないように注意する事。

  • レシピID:1820032694
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
手羽元生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
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