★超簡単★うま味たっぷり手羽元の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギの白い部分は、斜め薄切りにします。
生姜は皮を剥き、薄めに切る。 -
2
フライパンに油を熱して、手羽元を入れ、中火で全体に焼き色をつける。
鍋肌に砂糖を加え、溶けて茶色っぽくなったらサッと混ぜ、長ねぎと生姜を加える。 -
3
★を加え、手羽元が隠れるぐらいに水を入れ沸騰したらアクを取る。
落としぶたをして、弱火で15~20分間煮る。 - 4 フライパンのふたと落としぶたを取って中火にし、煮汁にとろみがつくまで時々混ぜながら火を通す。
きっかけ
コラーゲンを積極的に摂取したかったので。
おいしくなるコツ
砂糖はカラメル状にすると、香ばしさとコクが出ます。 焦がさないように注意する事。
- レシピID:1820032694
- 公開日:2021/02/24
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初日は味が染み込んでないので、翌日に食べる事をオススメします。