アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
  • 約30分
  • 500円前後
めしたきおばさん
めしたきおばさん
冷蔵庫に置きっぱなしの林檎があったのでアップルパイにしました。

材料(4人分)

  • りんご(品種なんでも) 3個
  • きび砂糖 大さじ2~3
  • 小さじ1
  • 冷凍パイシート 1パック
  • 卵黄 1個
  • 蜂蜜 お好みで
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 林檎を一口大に切り、鍋に入れる(皮は外してもよい)。酢かレモン汁、砂糖をくわえて火にかける。蓋をして極弱火、焦げないように注意。
  2. 2 林檎が煮えてきたら、蓋を外して水分を飛ばす。
  3. 3 冷凍パイシートは焼きたい時間より2時間くらい前に冷蔵庫に移して半解凍させておく。

    1枚につき4等分する。
    あとの4枚に切り込みを入れて少しのばしておく。(網目の部分。)
  4. 4 パイシートの上に林檎をのせて、上に切り込みを入れたパイシートをのせる。下のパイシートと上のパイシートをくっつける。(フォークであとをつけるとしっかりくっつく。)
  5. 5 卵黄を表面に塗り、オーブン180度で15分~20分焼く。いい感じの焼き目になったらOK

きっかけ

時間が経って瑞々しさがなくなった林檎を消費するために作ったら家族に評判がよかったので。

おいしくなるコツ

林檎が煮えたら甘さを確認。甘さが足りなければ蜂蜜など甘さ、シナモンが好きな人はシナモンをくわえるとよい。前日に作って置くと、スムーズ。

  • レシピID:1820032672
  • 公開日:2021/02/21
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