ゆで豚の刺身 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は切り口が5cm角ぐらいの棒状になるように切り、沸騰したお湯にサッと潜らせたら、水に取って表面の脂を洗い落とす。
-
2
青ネギは半分をぶつ切りにする(もう半分は後ほど使うので置いておく)
生姜は皮付きのまま、叩いて潰す。 -
3
①の豚肉がかぶる程度の熱湯に①と②を入れ、★を加えて静かに煮立てる。
沸騰したら、上に浮く泡やアクをすくい取り、火を弱火に変えて、落とし蓋をし、中火で20分程茹でる。 -
4
自然に冷めるまで待つ。
冷めたら、水分を拭き取り、刺身状に切り分ける。 - 5 きゅうりは、半分に切り、縦に薄切りにし、水にさらしたのち、水分を切る。
-
6
残り半分の青ネギは、みじん切り、にんにくはすりおろす。
それと、Aを混ぜ合わせて、かけ汁を作る。 -
7
器にキュウリを敷き並べて、豚肉を形よく盛り付ける。
かけ汁をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
中華料理店で食べた物を自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
茹で豚は、冷蔵庫では絶対に冷やさないで下さい。 固まって白くなり、味が落ちます。 室温で自然に冷めた程度が、ちょうど食べ頃です。
- レシピID:1820032434
- 公開日:2021/02/06
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