ゆで豚の刺身 レシピ・作り方

ゆで豚の刺身
  • 1時間以上
  • 500円前後
♡AYA mama♡
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茹でて脂抜きをしてるので、ヘルシーです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉の塊 300g
  • 青ネギ 1本
  • 生姜 5g
  • きゅうり 1本
  • ★酒 大さじ3
  • ★塩 小さじ1
  • A豆板醤 少々
  • A醤油 大さじ2
  • A酢 大さじ1 1/②
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 豚肉は切り口が5cm角ぐらいの棒状になるように切り、沸騰したお湯にサッと潜らせたら、水に取って表面の脂を洗い落とす。
  2. 2 青ネギは半分をぶつ切りにする(もう半分は後ほど使うので置いておく)
    生姜は皮付きのまま、叩いて潰す。
  3. 3 ①の豚肉がかぶる程度の熱湯に①と②を入れ、★を加えて静かに煮立てる。
    沸騰したら、上に浮く泡やアクをすくい取り、火を弱火に変えて、落とし蓋をし、中火で20分程茹でる。
  4. 4 自然に冷めるまで待つ。
    冷めたら、水分を拭き取り、刺身状に切り分ける。
  5. 5 きゅうりは、半分に切り、縦に薄切りにし、水にさらしたのち、水分を切る。
  6. 6 残り半分の青ネギは、みじん切り、にんにくはすりおろす。
    それと、Aを混ぜ合わせて、かけ汁を作る。
  7. 7 器にキュウリを敷き並べて、豚肉を形よく盛り付ける。

    かけ汁をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

中華料理店で食べた物を自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

茹で豚は、冷蔵庫では絶対に冷やさないで下さい。 固まって白くなり、味が落ちます。 室温で自然に冷めた程度が、ちょうど食べ頃です。

  • レシピID:1820032434
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
豚バラ肉万能ねぎガーリック・にんにく生姜(新生姜)豚バラブロック・かたまり肉
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