甘海老天ぷらの年越しそば レシピ・作り方

甘海老天ぷらの年越しそば
  • 約30分
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
甘海老の天ぷらで年越し蕎麦を作りました。
甘海老を天ぷらにして食べることで、よりぷりっぷりとした海老を楽しめます♪

材料(1人分)

  • そば 1人分
  • 甘海老の天ぷら 3尾
  • 乾燥わかめ(水で戻しておく) 大さじ1
  • かまぼこ 紅白(スライス) 2枚
  • ねぎ 適量
  • 出汁(めんつゆ+水) 400mL分

作り方

  1. 1 ・そばは商品に記載の通り茹でておく。
    ・出汁はめんつゆ商品に記載の通り作る。
  2. 2 器に茹でたそばを盛り付け、甘海老の天ぷら・水で戻したわかめ・かまぼこ(スライス)・ねぎをトッピングする。

きっかけ

甘海老が大好きだから、刺身だけではなく天ぷらにしてみました♪

おいしくなるコツ

汁物に浸すものは天ぷらは、天ぷら衣につけて揚げて→天ぷら衣につけて揚げてと2回繰り返すことで、汁物に負けないサクサク感を楽しめます。

  • レシピID:1820031982
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
あったかい蕎麦わかめかまぼこ長ネギ(ねぎ)むきえび
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/17 13:15
    甘海老天ぷらの年越しそば
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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