皮がついてもはねないイカフライ レシピ・作り方

皮がついてもはねないイカフライ
  • 約10分
  • 500円前後
cookingjuju
cookingjuju
強力粉を使うことで、イカの皮をむかなく揚げてもはねないイカフライです。

材料(2〜3人分)

  • イカ 2はい
  • しょうゆ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 山椒粉 少々
  • 強力粉 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 イカは輪切りにし、内臓を取り除き洗ってペーパーで水分をふきとる。
  2. 2 コショウ、山椒粉、しょうゆをまぶし、5分置き下味
  3. 3 強力粉をまぶし
  4. 4 卵白をまぶし
  5. 5 パン粉をつけ
  6. 6 170〜180度の油で揚げる。
  7. 7 そのまま食べてもウスターソースをつけても
  8. 8 残ったイカゲソは、大根と一緒に煮ます。

きっかけ

からっとしたイカフライが食べたくて何度か試作しているうちにたどりつきました。

おいしくなるコツ

イカの皮には旨みがあります。が揚げるとはねます。ところが、強力粉のはたらきで皮付きを揚げてもはねません。

  • レシピID:1820031394
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカケンサキイカアオリイカヤリイカ
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/05/23 17:57
    皮がついてもはねないイカフライ
    上手に美味しくできました♡
  • tonton22
    tonton22
    2020/11/09 14:37
    皮がついてもはねないイカフライ
    綺麗に揚がりました♪卵白使用も初です勉強になりました。
    レシピありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る