めんつゆたれで♡揚げない揚げ出し豆腐風♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 350g
- 油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2と2分の1
- 水 50ml
- かつお節 1パック
- 小ネギ 2本
作り方
- 1 豆腐は キッチンペーパーで 水分をとる
- 2 小ネギを 小口切りにする
-
3
1の豆腐を 一口大にカットして 片栗粉を 両面だけ まぶす
☆茶漉しでも まぶすことができます♡ -
4
フライパンに油をひき
ほんの少し焼き色が つく程度まで 豆腐の両面を焼いていく
☆油がはねやすいので 蓋を使いながら 焼いてくださいね - 5 焼いた豆腐を お皿に移す
-
6
フライパンに 水とめんつゆを入れ 火にかけて 温める
温めたら 火からおろしてくださいね - 7 温めたたれを 豆腐にかけ かつお節 小ネギを盛付けて 出来上がり♪
きっかけ
お豆腐が余った時に 考えました
おいしくなるコツ
めんつゆの量は お好みで増減してくださいね♡かつお節とめんつゆで作るたれの味が だししょうゆになっていて とっても美味しいです♪
- レシピID:1820030989
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し風豆腐
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