牛肉と玉ねぎの生姜煮 レシピ・作り方

牛肉と玉ねぎの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
千切り生姜とおろし生姜で炒め煮した一品です。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉(切り落とし・薄切り) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1cm
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜(チューブ入り) 1cm
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
    生姜は細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油と①の千切り生姜を加えて火にかけ、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、牛こま切れ肉を加えてさらに炒めます。
  3. 3 牛肉の色が変わったら、☆を加えて、煮汁がなくなるまで時々混ぜながら煮ます。
    お皿に盛って完成です。

きっかけ

生姜を効かせてご飯に合うおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

ピリ辛好きな方は、お好みで七味唐辛子をふってもOKです。

  • レシピID:1820030639
  • 公開日:2020/07/31
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ生姜(新生姜)牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
牛こま切れ肉 玉ねぎ 生姜
料理名
牛肉と玉ねぎの生姜煮
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