おいしい♡とろとろ豚肉あんかけ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 350g
- 豚バラ肉(カット済みのもの) 200g
- 玉ねぎ 中位のサイズ1個
- にんじん 2分の1本
- しめじ 1個
- A)ごま油 大さじ1
- B)しょうゆ 小さじ2
- B)鶏ガラスープのもと 小さじ2
- B)酒 大さじ1
- B)水 200ml
- C)水 大さじ 1,5
- C)片栗粉 大さじ 2
- D)ごま油 小さじ 0,5
作り方
-
1
▪白菜は 2cm大にカットする
☆しんと葉をのところを分けておく
▪にんじんは 細い短冊切りに カットする
▪玉ねぎは 細いくしぎりに
▪しめじは 石づきをカットしておく -
2
Bの 調味料
Cの 片栗粉を
それぞれ 別の容器に混ぜて 準備しておく -
3
フライパンに Aのごま油を入れ
▪豚肉
▪玉ねぎ
▪にんじん
▪しめじ
▪白菜の芯を入れて
炒める - 4 豚肉が 半分ほど 加熱されてきたら(色が変わったら) 白菜の葉を入れて 炒める
-
5
白菜の色が 透明になってきたら
2でまぜ合わせたBを入れて 加熱し
煮汁を沸騰させる -
6
沸騰したら ひと呼吸おいて
手順2で 混ぜ合わせた
水溶き片栗粉を 全体に入れる -
7
木ベラで 静かにかき回しながら 弱火で加熱する
とろみがついたら 火を止め Dのごま油を入れ 軽くかき回し できあがり♡
ご飯に かけて
召し上がれ♪
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏ガラスープのもと 白菜 豚肉 あんかけ丼 子供が 喜ぶ 白菜のあんかけ丼
- 料理名
- 豚肉あんかけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2021/02/17 09:48栄養たっぷりですね♪ いろいろな具材が入っていて美味しかったです。
(〃^-^)