鶏肉と野菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

鶏肉と野菜のピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
豆板醤でピリ辛な炒め物です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 姫たけのこ(水煮) 3~4本
  • しめじ 1/2袋
  • にんじん 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 5~6本
  • ☆塩麹 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ★中華スープの素 小さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★水 大さじ3~4
  • 塩・コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は細切りにして、ビニール袋に入れて☆を加えて揉み込み、10分以上置いて馴染ませます。
  2. 2 しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
    姫たけのこは、しめじと同じ位の長さにカット。
    にんじんも同じ位の長さの細切りにします。
    もやしはサッと洗って水気をきります。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、①を炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、にんじん・しめじを加えて軽く炒めます。
    姫たけのこ・もやしを加えてサッと炒め、★を加えます。
  5. 5 火が通り、汁気が少なくなったら、ざく切りしたニラを加えて、サッと炒めます。
    塩・コショウで味を調えたら完成です。

きっかけ

むね肉が1枚あったので、冷蔵庫にある野菜と一緒に炒めました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に味が付いていますが、薄味のようでしたら、⑤で醤油も少し足して調整してください。

  • レシピID:1820030336
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にんじん豆板醤もやしたけのこ
関連キーワード
鶏むね肉 たけのこ 豆板醤 ピリ辛
料理名
鶏肉と野菜のピリ辛炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る