現在地
 > 
貝類  > 

ホタテと白菜のミルク煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 冷凍ほたて貝柱

    8~10個

  • 白菜

    2~3枚

  • マッシュルーム

    6個

  • 刻みパセリ(なくても可)

    2つまみ

  • ☆野菜ブイヨン

    小さじ1

  • ☆水

    50cc

  • 牛乳

    350~400cc

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 少々

  • 塩・ペッパー

    少々

  • バター

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタテと白菜のミルク煮
  • 300円前後

ホタテ貝柱のミルク煮です。

作り方

  • 1

    冷凍ほたては、解凍しておきます(解凍時間は調理時間に含んでいません)。
    解凍できたら、酒をふっておきます。

  • 2

    白菜は、1cmほどの幅にカット。
    マッシュルームは、半分にカットします。

  • 3

    鍋にバターを溶かし、白菜を炒めます。

  • 4

    白菜がしんなりしてきたら、ホタテ・マッシュルームを加えて炒めます。

  • 5

    ホタテの表面の色が変わってきたら、小麦粉を加えて、全体に混ぜ炒めます。

  • 6

    ☆を加えて、ホタテに火が通るまで煮ます。

  • 7

    牛乳を加えて、沸騰しないように時々混ぜながら温めます。
    とろみが出てきたら、塩・ペッパーをふって味を調えます。

  • 8

    器に盛り、お好みで刻みパセリをふったら完成です。

きっかけ

冷凍ほたてを買っていたので、家にある食材と一緒にミルク煮にしました。

おいしくなるコツ

白菜やホタテから水分が出てくるので、量が多ければ牛乳の量を調整してください。

レシピID: 1820030204

公開日:2020.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホタテと白菜のミルク煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホタテと白菜のミルク煮のページ上部へ